我校召开2022年春季学期第一次教学工作例会

4月1日,为部署合格评估“回头看”及教学建设等工作,总结并部署线上教学相关工作,学校线上召开了2022年春季学期第一次教学工作例会。校长李晓光出席会议,例会成员通过网络全程参加了会议。会议由栾学钢副校长主持。

首先,李晓光校长对疫情防控以来全校师生员工在“保健康、保秩序、保质量”三方面的工作给予了充分的肯定,对在校园和居家两个方位努力工作的同志表示亲切的慰问。

李晓光校长在题为《牢牢抓住合格评估“回头看”重点工作不动摇》的重要讲话中,从“两个问题、三个战役、五项任务”三个方面部署了教学评估“回头看”工作。他提出了值得深思的“两个问题”:“针对2018年本科合格评估评审专家组指出学校所取得的成绩,我们有没有继承发扬?对于需要改进提升之处,我们有没有整改到位?”他要求各单位在“回过头”中切实做到“检查、落实、整改、提升”。他指出,我们正面临着“三场战役”:一是疫情防控下的线上教学,这是突如其来的一场“遭遇战”——必须打好;二是本科教学工作合格评估“回头看”,这是一场“攻坚战”——必须打赢;三是本科教育教学审核评估,这是一场“持久战”——必须打响。他具体布置了“四项任务”:一是用线上教学的创新丰富“回头看”;二是用毕业论文的质量印证“回头看”;三是用培养目标的达成支撑“回头看”;四是用审核评估的体系指导“回头看”。最后,李晓光校长对审核评估的程序与任务进行了明确,同时希望大家充分利用居家时间潜心教科研,厚积薄发,时刻为切换到线下教学做好准备。

会上,教务处副处长刘柳通报了3月7日以来分三个阶段开展线上教学的情况。第一阶段制定了本学期疫情防控期间教学工作预案,启动了572门课程的线上教学,完成了线下至线上教学的平稳过渡;第二阶段进行了教学工作的整体调度,解决了包括疫情防控期间存在的非住校教师教学风险点、校外实习学生动态管理等问题,开展了以学生为中心的教学服务;第三阶段组织了毕业论文等专项工作调度会,集中攻破特殊时期的教学难点问题,纵深推进各项线上教学工作。刘柳副处长对下一步教学工作提出了要求:要高度重视毕业论文工作;加强校外实习学生的管理;落实《课堂教学管理六点建议》;持续优化疫情防控期间在线教学;贯彻落实《防疫教育教学参考提纲》;积极探索线上教学考核方式;围绕2022年教学工作要点,持续推进各项常规教学工作。

教学评价中心主任刘刚就学期初教学检查工作及前段线上教学督导工作进行了总结,布置了省教育厅在线教学督导的准备工作,梳理了学期初毕业论文抽查工作。通过学期初的教学检查,各教学单位理论教学运行正常、实践教学计划有序、教师聘任落实到位。线上教学督导工作以“抓两头、带中间”为重点,发挥优秀教师的示范作用,每周编辑一期《线上教学示范案例》,推荐线上教学优秀案例。刘刚主任要求各教学单位要高度重视四月份开展的省级在线教学督导;归纳出学期初毕业论文抽检工作反映出的薄弱环节,介绍了《长春光华学院本科毕业论文抽检实施细则(试行)》出台的背景。他强调,在疫情防控期间,要加强和改进教育督导评估监测,保证本科人才培养质量。

教务处副处长刘英传达了省教育厅高教处宋辉处长在部分高校教务处处长视频会议上的讲话精神,就本学期教学建设工作做出具体安排。她指出,在疫情防控期间,要进一步做好线上教学的教研工作,不断推进各项教学质量工程建设,利用信息化、虚拟化等手段来加强教研,以创新性的教研成果来保证教学质量。刘英副处长横向从专业建设、课程建设、教材建设、教学质量工程四个方面进行了细致安排,纵向按月来分解、按责任单位落实各项工作任务,并就常规性教研工作的开展,提出了具体要求。

栾学钢副校长在总结时强调,李晓光校长全面、深刻地分析了教学工作合格评估“回头看”面临的艰巨任务,各教学单位要深刻领会李校长重要讲话中提出的各项要求,聚焦“五度”:培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的保障度、质量保障运行的有效度、学生和用人单位的满意度,下真功夫,找真办法,出真效果。各教学单位、各部门要协同配合,抓住重点,站在“培根、铸魂、启智、润心”的高位,将专业建设和课程建设、师资和条件建设、产学合作建设、教育教学评价建设做实、做好,努力完成光华“十四五”规划中提出的各项教育教学目标。