我校召开校园网站安全管理专题工作会议

为深入贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》和习近平总书记对关于网络安全的重要指示精神,根据上级安全文件要求,12月7日下午,我校在行政楼第一会议室召开校园网站安全管理专题工作会议。副校长张勇出席,宣传部部长高海英、信息技术中心主任胡任远及各单位、各部门网站管理员参加会议,会议由胡任远主任主持。

会上,张勇副校长指出,网络安全意义重大,网站安全是网络安全的重中之重。她提出四点要求:一是各单位、各部门要从讲政治的层面高度重视,坚守网络阵地,确保责任落实到个人,在关键时期对校内相关信息系统做好监控,不留真空,不出乱象;二是网络安全责任广泛,管理链“从上到下,从下到上”,各个部门主管领导和网站管理员都应该有责任,所有教职员工都应有责任意识;三是全校各部门要按照学校统一要求执行,使信息与数据发挥作用,发挥网络信息效率,提高工作水平。各单位要高度重视,确保工作责任落实,按照“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则履行网络安全责任,从思想认识、工作落实和责任到位三个方面做好工作,让信息化为学校事业发展发挥积极正面的作用;四是各单位、各部门要严格落实国家和省里下发的关于网络信息安全的文件精神,相关部门要制定学校关于网络安全与信息化的考核制度,积极开展工作。

高海英部长结合学校网络安全相关制度、网络信息员管理办法等,就信息员的职责和管理工作做了说明和强调。一是各单位、各部门要严格选拔、培训、管理网络信息员队伍,不断提高全校网络安全防御能力;二是各单位、各部门信息发布要严格遵守安全底线,严格遵守相关的保密法律法规和其他的行政法规规定;三是各单位、各部门网络信息员要全面掌握党的路线方针政策,始终同党中央保持高度一致,认真履职担当,既要做好信息报送、舆情管理、网站监控工作等基础工作,又要创造性地做好工作,牢固掌握网络舆论宣传的主动性和话语权。

接下来,胡任远主任就近期安全检查及隐患排查过程中发现的网站安全问题进行了通报。对各部门网站安全维护工作提出新的要求:一、未经授权及未脱敏的信息不能上传;二、陈旧信息要及时清理,不准确、不及时的信息不要留在网站上;三、信息发布以后要经常查看,谨防链接被篡改,注意防范SQL注入等常见攻击手段;四、信息技术中心将在今后的工作中加大网站防范和排查力度,积极协助各部门做好网站安全管理工作。

最后,信息技术中心网络部部长闫大鹏对《网站备案登记表》如何填写进行了详细介绍,并结合学校网站的基本情况,介绍了当前网站安全态势、分享了网站安全存在的典型问题,并对各单位、各部门的网站管理员提出相关管理建议。

胡任远主任做总结发言。他要求与会人员将本次会议的精神在本单位迅速传达下去,将网络安全责任压实落靠。结合上级部门发布的相关文件,全校各单位要全力配合宣传部和信息技术中心的网站安全管理工作,信息技术中心也会利用技术手段,制定严密的防护措施,全力以赴为各部门的网站安全管理工作做好技术保障。