网站首页 >> 体测专栏 >> 规章制度 >> 正文

长春光华学院学生体质健康测试工作方案

长春光华学院学生体质健康测试根据教育部印发的《关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》和做好《国家学生体质健康标准》测试和上报工作的通知以及吉林省教育厅下发的文件精神要求,并结合我校实际制定相应的方案。

一、测试目的

通过学生体质健康测试,促进学生身心健康发展,激励学生积极进行身体锻炼,提高自我保护能力和体质健康水平;全方位了解学生的身体健康状态和运动能力,为学校的体育教学和体育竞赛工作提供可靠的参考依据。

二、组织机构与职责

根据教育部和省教育厅下发的文件精神,我校学生体质健康测试工作应在主管教学校长的领导下进行,会同学工处、教务处、公共体育教研部、校医院等部门共同组织实施。

1.领导小组

长:栾学钢

副组长:刘 柳 滕占强 李洪雨

员:各学院分管学生工作的副书记

2.学生体质健康测试工作小组

长:滕占强

副组长:卢学佳

负责人:许兰东

3.测试教师组成

公共体育教研部全体上课教师

4. 工作小组职责

按照学校制定的测试方案合理安排测试时间及人员分工,督促及监督各位教师的体质健康测试情况。

5. 负责人工作职责

1)统筹安排各学院的测试时间,及时收齐学生名单。

2)测试前及时将学生信息录入软件并为各测试教师打印学生名单。

3)测试工作前做好免于测试学生的统计工作,做好测试学生的动员工作,器材的测试工作。

4)测试工作结束后,按要求填写和上报所测试的数据,回收所用器材。

5)测试结束后,按照参加测试人数计算教师的测试费用并上报教务处。

6)打印毕业生体质健康测试卡,并配合学工处做好学生档案归档工作。

三、测试安排

1.测试时间

根据我校教学实际情况及天气情况,合理安排测试时间。

2.测试形式

我校各年级体质健康测试运用周六、周日进行集中测试。

四、体测费用

具体费用依据学校的相关教学文件规定执行,并结合测试的时间与形式合理分配。

五、测试对象

长春光华学院全校在籍学生

六、测试项目

1.身高;2.体重;3.肺活量;4.坐位体前屈;5.立定跳远;6.50米跑;7.1000米跑(男生)、800米跑(女生);8.引体向上(男生)、一分钟仰卧起坐(女生)。

七、测试要求

1.学生应按时参加《国家学生体质健康标准》测试工作,免测学生须在测试前严格按照要求填写免于执行《国家学生体质健康标准》测试申请表并在测试当天交给测试教师。

2.测试时学生要携带本人相关证件(身份证、考试卡、学生证),身着运动装,提前十分钟到达测试场地,严格按照规定的动作和要求接受测试,严禁舞弊。

3.所有测试班级均由公共体育教研部上课教师组织测试,测试时间统一安排。学生测试数据采集由各测试教师负责,及时做好测试成绩的登记工作,各测试教师认真组织,严格要求,严肃测试纪律,确保测试工作安全顺利进行。

4.入选我校运动队的学生,由各队教练员根据平时训练情况统计成绩并及时录入到软件,录入成绩按良好或优秀算。

5.发现有舞弊现象的学生,本学期体育课按不及格处理,同时将学生名单上报到学工处给与处分。

6.测试时身高体重和坐位体前屈用仪器测量时必须脱鞋进行测试,坐位体前屈要直腿。

8.教师在测试50/800/1000米跑时,要询问学生的身体状况,发现有心肌炎、心脏病、高血压等不适宜跑步的学生禁止其进行跑步。

9.各任课教师将测试数据记录好,测试完毕后及时将成绩进行上报,上报结束后将原始数据上交保存。

10.测试过程中遇到学生身体不适,应对该生立即停止测试。如果情况严重,应及时联系有关救治部门,同时上报学校领导小组。

急救中心电话:120

八、相关问题解释权归公共体育教研部。

长春光华学院

2020924

2021©版权所有 长春光华学院体育教研部
地址:长春光华学院南区第三教学楼208 电话: 0431-82608886转61001